Сколиоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Термин происходит от греческого слова «skoliosis», что означает «кланяться» и это заболевание, известное с древних времен. В настоящее время оно затрагивает 3% населения.

Сколиоз является деформацией позвоночника, что приводит с боковой кривизне и вращению тел позвонков, которые более очевидны в реберной области. В случае сколиоза легкой степени, не оказывается никакого влияния на повседневную активность, но при тяжелых формах возможно присутствие очень болезненных состояний с последующим ограничением движения.

Сколиоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Позвоночник может искривляться в правую или левую сторону по отношению к вертикальной оси тела человека. Он образовывает изгиб, нарушая осанку. Сколиозом болеют многие дети. Родители определяют проблему, видя, как малыш сутулится. Это не всегда означает, что у ребенка наблюдается именно эта патология. Подтвердить искривление позвоночника можно, использую снимок, полученный с помощью рентгена.

5 групп сколиозов

Существуют различные типы сколиоза в зависимости от затронутого участка спины. Следуя систематизации по Кобба (1958) — это наиболее используемая на сегодняшний день — можно выделить 5 ведущих групп:

  1. Сколиозы мышечного происхождения (или же так называемого — миопатического). Прогрессирование патологии происходит из-за слаборазвитого мышечного корсета, а так же слаборазвитых связок. Дистрофические процессы в скелете и нервно-мышечной структуре тоже провоцируют появление рахитических сколиозов.
  2. Неврогенные сколиозы: как следствие полиомиелита; спастического паралича; нейрофиброматоза; сирингомиелии. Радикулит, различные болевые симптомы в пояснице, дегенерация межпозвоночных дисков с последующим ущемлением нервных корешков — относятся тоже к этой группе.
  3. Сколиозы спровоцированные аномалиями в процессе развития позвонков и ребер. Врожденные сколиозы являются наглядным примером.
  4. Следствие болезней грудной клетки (ожоги, рубцы на почве эмпиемы, последствия пластических операций).
  5. В группу входят идиопатические сколиозы.
Чтайте также :  Остеохондроз – заболевание позвоночника

Почему искривляется позвоночник

Болезнь у малыша иногда возникает, если в утробе матери у него неправильно оформляется скелет. Помимо врожденной формы патологии, существует и приобретенная. Деформация может развиваться у детей от 6 до 8 лет и у подростков. Это может происходить из-за довольного быстрого роста костей.

Приводит к искривлению:

  • Нехватка в организме витамина D;
  • Остеохондроз;
  • Мышечные спазмы шеи и спины;
  • Появление грыжи межпозвонковых дисков;
  • Неправильная осанка;
  • Патология развивается при ДЦП, причиной деформации становится врожденная кривошея.

К большому сожалению в последние годы все чаще и чаще происходят случаи развития сколиоза у молодого поколения, причём причины, во множестве случаев, не изучены должным образом. В данном случае речь идет об идиопатическом сколиозе, возникающем как раз в период активного роста молодого — юношеского организма. Девушки в данном случае подвергаются чаще этой разновидности сколиоза, чем противоположный пол. Вероятней всего, что именно слабо развитый мышечный каркас женской спины и является главной причиной искривления позвоночника.

Степень развития идиопатического сколиоза зависит также от неправильно сбалансированного питания подростков, когда начинает проявляться дефицит солей кальция, в частности из-за постоянного увлечения газированными напитками. Соли кальция просто-напросто вымываются из организма под воздействием углекислого газа (что содержится в пузырьках газированной воды) и ортофосфорной кислоты в составе синтетических включений.

Как определить степень тяжести сколиоза

Во первых, доктор обязан квалифицировать значение искривления позвоночника в цифровом формате. Сегодня самыми используемыми методами являются:

  • Чаклина, популярный на постсоветском пространстве.
  • Кобба популярен заграницей.

Оба метода очень схожи. Чтобы определить степень двойного искривления (S образного) необходим рентгеновский снимок позвоночного столба. Затем в верхней части проводятся две горизонтальные линии, под позвонками с которых начинается искривление. Сначала под верхним, а следом под нижним. После этого чертятся другие две линии, перпендикулярные предыдущим. Таким образом получается угол, измеряемый в градусах. Потом все повторяется для нижнего участка. Разница заключается в том, что по Чаклину, чем больше градусов, тем легче степень тяжести сколиоза, а по Коббу — наоборот.

Чтайте также :  Что делать если продуло спину? Первая помощь и лечение

Степени искривления и его последствия

На данный момент науке известны различные виды сколиоза, такие как: шейный, грудной, а также смешанный (например пояснично-грудной или шейно-грудной). Принадлежность к одной или другой разновидности зависит от локализации проблемного участка. Также необходимо уточнять количество дуг искривления, так как возможно присутствие не только одной, а сразу нескольких. Речь идет о С-образных сколиозах при 1 дуге, S — образных когда сразу 2 дуги и Z — образных в случаях где аж 3 дуги. С — образный сколиоз приводит к отклонению оси позвоночника, что в свою очередь вызывает компенсаторный процесс в организме. То-есть пытаясь компенсировать это отклонение, позвоночник изгибается в обратную сторону, создавая 2-ю и 3-ю дугу. Таким образом сколиозы можно разделить ещё на два вида, компенсированные и некомпенсированные. Более подробно об S- и C- образном сколиозе читайте здесь >>

В некоторых случаях, боковые искривления при сколиозе имеют сочетанный характер. Наглядным примером является грудной кифосколиоз. Другими словами, в грудном отделе, кроме бокового искривления оси позвоночного столба, диагностируется патологический кифоз (горб). А при наличии последних степеней сколиоза возможно скручивание костной ткани позвонка по вертикальной оси. Так называемая торсия при сколиозе.

  • При 1 степени болезни искривление на рентгеновском изображении составляет не более 10 градусов. Сутулость едва заметна, разница в расположении плечей небольшая.
  • При 2 степени сколиоза появляются боли в позвоночнике, и становится заметна асимметричность лопаток и таза. Искривление позвоночного столба составляет от 11 до 25 градусов. Возможна небольшая торсия позвонков. В поясничной области происходит формирование мышечного валика из-за патологического напряжения мышц в той области.
  • 3 степень характерна искривлением между 26 до 50 градусами. Спина приобретает другой вид. Заметна деформация грудной клетки — с одной стороны выступают ребра, а с другой наоборот, западают. Брюшной пресс ослабевает, что способствует формированию внутреннего горба.
  • На четвертой, угол искривления составляет более чем 50 градусов. Тяжелая форма патологии приводит к нарушению дыхательных функций, уменьшается объем полости плевры. Кислород плохо поступает в кровь, атрофируется миокард правой части сердца, возникает легочная недостаточность.

    степень тяжести сколиоза
    Степени искривления и его последствия

Искривление может носить стабильный и нестабильный характер. Это означает, что угол искривления может варьировать при различном положении тела. Нестабильный сколиоз характерен изменением угла отклонения во время лежачего положения. При стабильном сколиозе угол остается неизменным.

Как определяется проблема с позвоночником у ребенка

детский сколиоз
Как определяется проблема с позвоночником у ребенка

Чтобы выявить искривление, нужно чтобы ребенок стал в обычную позу.

О его присутствии свидетельствует:

  • Разница в расстоянии до талии, если прижать руки к боку;
  • выпирание угла лопатки;
  • отличие в высоте плеч.

При наклоне видно, что позвоночник деформируется в одну сторону. Любой из признаков служит поводом обращения к ортопеду.

Подробно о детском сколиозе вы можете узнать в статье «Признаки сколиоза у детей»

Методы исправления осанки

При начальных формах искривления прибегают к консервативному методу лечения. Ребенку придется спать на щите из дерева, который кладется на кровать. Питаться нужно продуктами, в которых содержится много витаминов, необходимых вещества. Для нормального сидения за столом надевают корсет. Иногда в нем даже нужно ходить.

Исправить осанку, устранить начинающийся сколиоз невозможно без комплекса лечебной физкультуры, которая включает специальную гимнастику, спортивные упражнения, плавание. Это помогает скорректировать положение туловища, плеч и таза. Укрепляются мышцы, что поддерживают позвоночник.

Искривление, которое характерно для начальных степеней сколиоза, исправляется полностью. На третьей, а тем более его последней степени, лишь не дают развиваться дальше.

Ссылка на основную публикацию