Болезнь Шейермана-Мау

Одна из разновидностей грудного искривления позвоночника – болезнь Шейермана-Мау.

Поражает она преимущественно подростков, поэтому и называется юношеским кифозом. Эффективность лечения этой патологии зависит от того, насколько своевременно будут выявлены ее симптомы и начаты терапевтические или профилактические меры.

Причины возникновения и симптомы

Болезнь Шейермана-Мау, называемая также дорсальным юношеским кифозом, представляет собой деформацию верхней части хребта. С точки зрения физиологии искривление провоцирует клиновидные видоизменения позвонков в грудном отделе (как правило, это 7, 8 и 9 позвонки).

Дорсальный юношеский кифоз. Болезнь Шейермана-Мау

Вследствие таких изменений уменьшается передняя часть позвонка, приводя к искривлению смежных позвонков. Такие процессы дестабилизируют весь позвоночный столб, приводя со временем к образованию горба.

Эффект «круглой спины»

Идентифицировать человека, страдающего кифозом этого вида, можно по своеобразной форме спины и проблемной осанке – в выпрямленном положении из-за деформации шейно-грудного отдела она напоминает букву S.

Такое искривление, практически всегда возникающее в верхней части спины, свойственно подросткам в возрасте 12 – 16 лет. На начальной стадии без осмотра специалиста определить эту патологию практически невозможно, поскольку визуальных изменений может не быть.

Дорсальный юношеский кифоз - своеобразная форма спины. Болезнь Шейермана-Мау

Впоследствии, с усугублением искривления может возникнуть эффект так называемой круглой спины, или сутулости. Затем, на более серьезных стадиях, возможно даже образование горба, который достаточно сложно поддается лечению.

Природа происхождения
синдрома Шейермана-Мау

Происхождение кифоза такого рода может иметь различную природу. Болезнь бывает наследственной, врожденной или приобретенной вследствие систематических нарушений осанки или определенных компрессионных изменений, в том числе перенесенных травм, оперативных вмешательств или серьезных заболеваний.

Нарушение процесса кровообращения

Точные причины развития синдрома Шейермана-Мау не установлены. Но специалисты склоняются к версии, что одним из главных факторов является нарушение процесса кровообращения. В результате недостаточно активного наполнения водой и питательными веществами хрящевых прослоек, соединяющих позвонки, они истончаются, ослабевают и не выполняют свои функции в полной мере.

Точные причины развития синдрома Шейермана-Мау.
Болезнь Шейермана-Мау

Со временем замыкательные прослойки начинают отмирать, приводя к патологии костной структуры и связок. Такого же рода некроз может возникать и после перенесенной травмы позвоночника или спинных мышц во время активного роста ребенка или полового созревания.

В дополнение к основному фактору значительное влияние могут оказать дефицит кальция, наличие других нарушений осанки, в том числе сколиоз или лордоз.

Чтайте также :  Сколиоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Неравномерный рост костной ткани

Еще одна версия, подтвержденная многими исследованиями, заключается в том, что возникновение патологии обусловливает неравномерный рост костной ткани. Считается, что в одних участках тел позвонков костная ткань разрастается более активно, тогда как в других ее образование недостаточно. Именно этот дисбаланс может вызывать деформацию. Тем не менее именно генетическая склонность является доминантной причиной развития юношеского кифоза у большинства подростков.

затруднения с обнаружением болезни Шермана-Мау ранней стадии. Болезнь Шейермана-Мау

Главной проблемой этого заболевания является затруднение с его обнаружением на ранней стадии. Как правило, вначале болезнь проявляет себя как небольшая сутулость, сопровождаемая сильным опущением плеч вниз, иногда даже при худощавом телосложении из-за деформации может выступать вперед живот. Вначале больной не ощущает никакой скованности движений или болевых ощущений в спине. Поэтому только врачебное обследование может показать наличие негативных изменений.

Риски и возможные последствия

Главной опасностью болезни Шейермана-Мау считается быстрое прогрессирование патологии и, особенно при слабых мышцах спины, стремительное искривление позвоночника. Кроме того, из-за деформации позвоночного столба видоизменяется грудная клетка, что создает опасность для внутренних органов. Так, при изменении формы грудной клетки сильное давление ощущают легкие и сердце – впоследствии возможны нарушение их работы, в том числе одышка, дыхательные спазмы, развитие патологий сердца различной тяжести.

Поскольку со временем деформации подвергается не только верхний отдел позвоночного столба, но и другие его зоны, от нежелательного давления могут страдать почки, желудок и кишечник. Сбои в их работе могут переходить в хронические заболевания.

Зажатость шеи, которая является обязательным спутником данного вида искривления, приводит к ухудшению кровообращения сосудов головного мозга. Отсюда – головокружение, снижение зрения, проблемы со сном и общая слабость.

Зажатость шеи. Болезнь Шейермана-Мау

Основные стадии

В зависимости от степени деформации и внешних ее проявлений выделяют 3 основные степени развития патологии:

  • Латентная, или ортопедическая. Она охватывает возраст примерно с 8 до 14 лет. Проходит почти бессимптомно, за исключением небольшой сутулости и периодического дискомфорта после перенесенных физических нагрузок;
  • Стадия ранних неврологических признаков, начинающаяся обычно в возрасте 15 лет или позже. Эта стадия характеризуется частыми болями разной интенсивности в грудном и поясничном отделах и мышцах. Болевые ощущения вызываются компрессией корешков спинного мозга, возникающими в результате защемлениями и мышечными спазмами;
  • Поздняя стадия, на которой наблюдаются серьезные осложнения неврологического характера. Данный этап наступает после 20 лет, в этот период в результате процессов, наступивших ранее, в позвонках происходят стремительные вторичные дегенеративные изменения. Среди заболеваний, которые становятся последствием усугубления болезни Шейермана-Мау, — остеохондроз, межпозвонковая грыжа, структурный гиперлордоз, деформирующий спондилез и другие. На этом этапе болезнь часто визуально проявляется как сильная деформация, приобретающая форму горба, и характеризуется постоянными болями в грудной и поясничной зонах, часто отдающими в грудную клетку. По причине сильных защемлений нервных окончаний по ходу спинного нерва на этой стадии встречаются неврологические проблемы, а с возрастом чаще чем у здоровых людей, развиваются миелопатия спинного мозга в грудном и шейном отделах, а также атеросклероз аорты.
Болезнь Шейермана-Мау

Диагностика заболевания

Одним из признаков болезни Шейермана-Мау  можно считать ее достаточно медленный прогресс и продолжительный период пребывания в скрытой форме. Для определения наличия юношеского кифоза и установления его степени нужно обратиться к опытному врачу – ортопеду или вертебрологу. Только специалист сможет установить факт патологии на ранней стадии и дать грамотные рекомендации по лечению в дальнейшем.

Чтайте также :  Герпес на спине

Помимо визуального осмотра, к которому подключают метод пальпации, врач назначает специальные обследования, которые более точно покажут степень отклонения. Прежде всего пациента направляют на рентген. Именно при помощи рентгенограммы можно установить, если ли клиновидные изменения позвонков и какой точный показатель отклонения позвоночной дуги от нормы.

Иногда, для уточнения диагноза или выявления сопутствующих заболеваний, в том числе при ярко выраженной неврологической симптоматике, назначают МРТ или КТ. По результатам комплексного обследования назначают конкретные меры лечения и дают общие рекомендации относительно физических нагрузок и питания. Параллельно врач должен уточнить, нет ли среди родственников подростка страдающих кифозом или другими патологиями, поскольку наследственный фактор имеет значение при установлении диагноза и назначении дальнейшего лечения.

Лечение: основные направления и методы

Все методы, применяемые для лечения юношеского кифоза, можно разделить на две большие группы – консервативные и хирургические. Выбор будет зависеть от состояния позвоночника, наличия или отсутствия сопутствующих проблем и общего состояния здоровья, а также динамики заболевания. В большинстве случаев рекомендуют менее рискованное и травматичное консервативное лечение. Особенно это касается начальной стадии, когда без врачебного осмотра деформация практически не заметна.

Консервативная терапия включает в себя целый спектр методик и разновидностей воздействия на позвоночник и мышечный корсет человека. Наиболее эффективными, позволяющими насколько возможно выровнять хребет, избавив его от компрессий, расслабить и избавить от спазмов мышцы и улучшить кровообращение, будут различные техники массажа. В эту же категорию входят мануальная терапия и лечебная физкультура. При этом ЛФК, сочетающая в себе растяжки и упражнения на укрепление мышц, дает возможность использовать внутренние силы организма для устранения причин и симптомов заболевания. При укреплении мышечного корсета позвоночник самостоятельно удерживает правильное положение, тем самым уменьшается риск усугубления искривления.

Чтайте также :  Болит спина или колено? Может изменить походку?

Из физических упражнений пациентам с синдромом Шейермана-Мау рекомендуют выбирать плавание, ходьбу, велосипедный спорт, йогу и другие виды активности на растяжку. Бег, любые виды прыжков и прочие виды деятельности, предполагающие риск компрессии, противопоказаны или сильно ограничены. Физическая активность должна подбираться с учетом конкретной степени поражения позвоночника и других индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому даже занятия плаванием должны быть скорректированы тренером и тщательно продуманы.

Польза лечебной физкультуры и массажа

Лечебная физкультура – универсальный вид лечения и предотвращения дальнейшего усугубления патологии. Занятия должны проводиться под руководством специалиста, который учитывает физические особенности пациента и разрабатывает комплекс упражнений в соответствии с особенностями искривления.

В комплексе ЛФК применяют несколько основных блоков физических упражнений:

  1. Развитие мышц проблемного отдела позвоночника;
  2. Растяжение мышц груди;
  3. Расслабление мышц шеи и поясницы;
  4. Укрепление ягодичных мышц;
  5. Дыхательные гимнастики.

Специальным лечебным массажем обязательно должна дополняться любая физическая активность. При кифозе такого рода массаж должен подбираться с учетом степени деформации, наличия сопутствующих заболеваний. Основной упор в лечебном массаже при дорсальном кифозе делается на расслабление спазмированных мышц, приданию им пластичности и активизации обмена веществ в проблемных зонах.

Хирургический метод

Лечение хирургическим путем рекомендуют очень редко. Обычно к нему прибегают на самых сложных стадиях, когда более щадящие виды терапии бессильны. Главным показанием к оперативному вмешательству будут постоянные и усиливающиеся боли в спине, прогрессирующие нарушения в работе внутренних органов, неспособность человека самостоятельно удерживать правильную осанку.

Операцию проводят не ранее, чем угол искривления достигнет 75 градусов. При этом важными показаниями к вмешательству будут не поддающиеся устранению боли и нарушенные функции органов грудной клетки по причине ее деформации.

Сама по себе операция заключается в использовании металлических конструкций для выпрямления и укрепления позвоночного столба. Искусственные пластины вставляют в проблемные зоны, затем, спустя примерно 2 года при условии если они хорошо приживутся, эти детали снимают.

Для поддержания позвоночника в здоровом состоянии преимущественное значение имеют профилактические меры, к которым ребенка нужно приучать с детства. В первую очередь нужно позаботиться о подходящей поверхности для сна – идеальным вариантом будет качественный ортопедический матрас. При сидении за партой и рабочим столом нужно следить за осанкой ребенка. Такое же пристальное внимание должно уделяться питанию – рацион важно обогатить кальцием, витаминами и полным комплексом микро- и макроминералов. А для поддержания позвоночника и мышечного корсета спины в тонусе обязательны регулярные физические упражнения.

Ссылка на основную публикацию